Cosa fare quando ti rimangono due filetti di sgombro in casa? Una rapida frugata in internet e dalla solita, benemerita Cavoletto una ricettina che cade a fagiolo.
Ingredienti per due
- Spaghetti
- 1 sgombro sfilettato
- 1 pugno di mollica di pane
- Mezzo bicchiere di latte
- 1 uovo
- Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- Sale, pepe
- Pane grattato
- Aglio
- Pelati
- Finocchietto fresco
Procedimento
Togliere spine e pelle ai filetti di sgombro, quindi tritarli ben bene al coltello. In una ciotola unire al trito la mollica bagnata nel latte e strizzata, un uovo (io ho messo solo la chiara), il prezzemolo, il pecorino, la farina, sale e pepe. Se necessario aggiungere un po’ di pangrattato per rassodare l’impasto.
Formare delle palline (2, 3cm) che passerete nel pangrattato per poi friggerle brevemente, scolandole e mettendole da parte al calduccio.
Mentre cuoce la pasta, preparare un po’ di sugo al modoro con l’aglio, il finocchietto e i pelati. A 5 minuti dalla cottura degli spaghetti unite le polpettine e saltate un po’, quindi unire la pasta scolata, dare una saltata finale e impiattare.
Profumatissimo e saporito! E come consiglia la sua creatrice, si può usare qualsiasi pesce azzurro…