Risotto ai porri con mazzancolle

Risotto ai porri con mazzancolle

Ho pensato questo risottino semplice semplice ma che è venuto piuttosto bene. Allora ve lo ripropongo paro paro.

Ingredienti per 4

  • 350g di riso
  • Brodo vegetale (facoltativo)
  • 4 porri piccoli (o 2 grossotti, o 1 mastodontico, vedete voi)
  • 16 mazzancolle attraenti
  • Dragoncello, timo
  • Mezzo bicchiere di panna fresca
  • Vino bianco
  • Semi di zucca, sesamo, semi di papavero (una manciatella in tutto)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio q.b.

Preparazione

Pulire le mazzancolle e con le teste e i gusci preparare un fumetto per il risotto. Io avevo un po’ di brodo vegetale e l’ho “mazzancollizzato” per mezz’ora. È venuto molto bene.

Nel tegame del risotto ho soffritto per due minuti le erbe aromatiche con l’olio, poi ho aggiunto i porri a fettine e li ho fatti insaporire. Dopo 5 minuti ho aggiunto un goccio di vino bianco e l’ho fatto sfumare ben bene salando i porri.

Quando i porri erano cotti ho aggiunto il riso, l’ho fatto tostare per un po’ e quindi ho aggiunto il fumetto cominciando la cottura del risotto. A 10 minuti dalla fine ho aggiunto 8 mazzancolle a dadini. A 5 minuti la panna.

Nel frattempo ho tritato grossolanamente i semi di zucca decorticati, li ho mescolati con un po’ di sesamo e papavero, ci ho rivestito le 8 mazzancolle rimaste intere e le ho scottate velocemente in poco olio con lo spicchio d’aglio in camicia.

Cotto il riso, l’ho messo nei piatti decorando con due mazzancolle a testa.

Ve lo consiglio.

Un pensiero su “Risotto ai porri con mazzancolle

Rispondi