Cocotte di carciofi, maccagn e pinoli

Qui nella versione "diversamente abile"

Importante: la cocotte va imburrata BENE. Altrimenti il risultato è quello che vedete: capovolgendola si rompe e viene esteticamente un troiaio. Poi per essere venuta bòna lo era eccome, ma anche l’occhio vuole la sua parte.

Dosi per una cocotte da circa 30 cm. (3/4 persone)

  • 1 finocchio
  • 4 carciofi
  • 150 g di pinoli
  • 200 g di Maccagn (ci sta benissimo, ma va bene anche un altro tipo di formaggio a pasta morbida, non filata, che si sciolga ma non faccia acqua)
  • 1 uovo
  • pangrattato, sale, pepe, burro.

pulire i carciofi e il finocchio, mettere i primi nella canonica ciotola con acqua e il succo di mezzo limone per evitare l’annerimento e tagliare i primi in quarti e il secondo a pezzi più o meno grandi come il carciofo. Cuocerli al vapore (io ho usato il microonde) una dozzina di minuti: alla fine dovranno risultare teneri ma ancora compatti, che si “spezzino” insomma.

in una ciotola capiente sbattere l’uovo, aggiungerci il maccagn tagliato a cubetti piccoli e mescolare furiosamente. quando è pronta la verdura tagliarla a striscioline sottili sottili e unirla alla ciotola, continuare a mescolare amalgamando e nel frattempo regolare di sale, pepe e spezie a seconda dei gusti.

imburrare una cocotte da forno e cospargerla di pangrattato, un bello strato, anche sulle pareti, e quindi di pinoli facendo in modo che tutto il fondo ne sia coperto. Versare il composto della ciotola e pareggiare, quindi ricoprire con un altro strato, più rado, di pinoli. Aspettare dieci minuti e poi infornare a 200° per 40-45 minuti.

quando è pronto, togliere dal forno, aspettare che si raffreddi un poco e capovolgere su un piatto di portata. il burro e il pangrattato, e l’uovo sceso in basso, avranno formato una crosticina in cui si saranno incorporati i pinoli.

servire con un filo d’olio e pepe bianco macinato fresco.

Da bé: un bianco aromatico di notevole acidità come un bel riesling renano dell valle isarco o anche dell’oltrepò pavese. Altrimenti anche un’Offida pecorino meglio se spumante.

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