Filetto di salmone aromatizzato alle erbe di provenza su salsa di mandarino

La mia prima ricetta. Sono emozionata.
Alcune piccole premesse, per chi non mi conosce:
1) Clo è quasi perennemente a dieta.
2) Clo non ama il pesce (e allora perché lo compra? Retaggio di anni di “Mangialo che ti fa bene”)
3) Clo non sa cucinare, ha intuito, ma zero pratica –> scriverà la ricetta per gente limitata, proprio come lei!
4) Clo e La Gourmet amano chiacchierare come poche altre, la cucina è ovviamente uno degli argomenti preferiti! –> Special Thanks a La Gourmet che ha ispirato questa mia prima ricetta!

E adesso, voi, che siete buoni e abili cuochi mi perdonerete le mancanze e mi aiuterete a migliorare, vero? 🙂

Ingredienti:

  • 1 filetto di salmone a testa (io in casa avevo solo quello in lattina aromatizzato al limone. Sono preda del marketing. Ne consiglio uno fresco e non aromatizzato!)
  • 1 mandarino a testa
  • Erbe di provenza, olio e sale

Salmone aromatizzato alle erbe di provenza su salsa di mandarinoPreparazione:
Versare un cucchiaino d’olio extra vergine d’oliva in una piccola padella antiaderente, sgocciolare il filetto di salmone e iniziare a farlo cuocere avendo cura di ruotarlo ogni tanto. Aggiungere le erba di provenza secondo il proprio gusto.
Mentre il salmone cuoce, spremere un mandarino, quando pronto versarne il succo sopra il salmone.
Terminare la cottura senza coperchio per far ridurre il succo di mandarino.
Salare a piacimento, impiattare e mangiare! Sarà stata la fame, ma mi è sembrato tutto ben equilibrato. E soprattutto: non puzza di pesce! 🙂

Una variante che ho immaginato, ma non ho avuto il coraggio di sperimentare, prevederebbe di far caramellare il succo di mandarino.

Più che “Cucina con gli avanzi” questa ricetta la classificherei quasi in “Cucina con il niente” 🙂

ps: la foto l’ho scattata con il cell e mi sembra già assai, con la fame che avevo!!!

pps: @Ganascia: categoria “ricette leggere”… Che ne dici?

4 pensieri su “Filetto di salmone aromatizzato alle erbe di provenza su salsa di mandarino

  1. Oddio, mi fai arrossire…direi che l’inventiva c’è tutta, quindi abbiamo ampio margine di miglioramento Dott.ssa Clo 😉

  2. @Les Gourmets 1: salmone aromatizzato al limone, sì. Dal sito della Riomare: “la nuova gustosa ricetta che grazie alla delicata marinatura al limone è ideale per chi ama i cibi leggeri ma con quel tocco di gusto in più.” DOVEVO PROVARLO!!! 🙂

    @Ganascia: emmh, sapessi come si fa… 😉

    @LesGourmets 2: “Dott.ssa”… So cosa stai pensando!!! Smettilaaaa!!! 🙂

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