Minestrone di lenticchie

Altra ricetta della mia nonna trentina a cui sono molto molto affezionata…

Da piccola (ma anche adesso) era il classico piatto che la mia nonna mi faceva per farmi felice, mi piaceva così tanto che arrivavo a mangiarne anche 5/6 piattate (anche da piccina ero d’appetito 🙂 )…

In questa ricetta si vede veramente come in passato ci si arrangiasse veramente con una spesa minima. Il costo totale per farne una pentolata immensa credo si aggiri su 1,50 euro.

Ingredienti:

  • lenticchie (vanno bene sia in barattolo che secche, varia solo il tempo di cottura del minestrone)
  • Odori (1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 patata)
  • olio 4 cucchiai
  • 3 cucchiai di farina
  • pasta tipo ditalini rigati

Riempire una bella pentola di acqua, quindi versare le lenticchie e aggiungere gli odori interi (prima della fine andranno levati), portare quindi a ebollizione.

Da parte bisogna fare il brubrusà (come lo ha sempre chiamato la mia nonna, credo per il fatto che si tratta di una poltiglia ustionantissima…) che consiste nello scaldare leggermente l’olio, aggiungere la farina mescolando bene (deve diventare una pappa) e farlo abbrustolire leggermente sempre mescolando. In pratica dovrebbe diventare doratino, dovreste vedere, mescolando, che sul fondo inizia a diventare marroncino, ma non deve comunque sapere di bruciato. Sarà questa pappetta che darà alla minestra la sua densità, il colore marroncino e il suo sapore indimenticabile.

A questo punto si versa il brubrusà nella minestra e si porta a cottura il tutto. Si aggiunge quindi la pastina e si mangia così, senza nient’altro.

3 pensieri su “Minestrone di lenticchie

  1. Anche io ho qualche piatto per il quale non avrei ritegno, mangiandomene una paiolina da muratore. Potremmo farci un post apposisto…

    1. Io ce n’avrei una bella lista 🙂 più che altro è difficile trovare un piatto per cui mi fermo alla prima porzione!!!!

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