La Verza in Cinta

Mi piace sempre giocare sui titoli dei piatti che creo e questo mio piatto che utilizza ingredienti poveri come la verza, il macinato di maiale e le patate si chiama “ La Verza in Cinta”.
Nello specifico si tratta di uno “Zuccottino” di Verza ripieno di cinta senese profumata agli aromi dell’orto d’inverno con crema di patate al pecorino. Il nome del piatto e’ stato ispirato sia alla forma  semisferica dello sformato di verza (ottenuti con stampini monoporzione da zuccotto in silicone molto pratici) che al tipo di ripieno utilizzato che e’ appunto a base di cinta senese. Queso piatto ho avuto l’onore di presentarlo in televisione alla trasmissione di italia 7 “Aspettando il TG”  condotta dal mitico Claudio Sottili ex dj di radio Maontecarlo . Gli sformatini risulteranno comunque altrettanto gustosi se presentati nella più classica forma a tronco di cono e utilizzando dell’ottimo macinato di maiale pesante pisano. 

ingredienti per  6 persone 

  • 1 piccola verza
  • 350g di macinato magro di maiale di cinta senese
  • 1 salsiccia di cinta senese
  • Odori (carota sedano cipolla prezzemolo)
  • Alcune piccole foglie di cavolo nero
  • 200g di zucca
  • aglio
  • 1 uovo
  • 100g di parmigiano
  • 100g di pecorino toscano
  • latte q.b.
  • 2 Patate
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe
  • Sale
  • Stampini a forma di zuccottino

 preparazione

Scegliere le foglie di Verza più belle e più tenere che serviranno per rivestire gli stampini e scottarle per pochi minuti in acqua bollente salata, scolarle e farle asciugare su di un canovaccio. In una pentola con un aglio in camicia, che poi toglierete, far soffriggere gli odori tritati poi aggiungere il macinato di maiale , salare pepare e fare insaporire per alcuni minuti., togliere e trasferire in una terrina. Nella stessa padella far stufare velocemente separatamente la zucca tagliata a cubetti regolari di mezzo centimetro e le foglie di cavolo tagliate grossolanamente, cercando di mantenere le verdure piuttosto croccanti . Aggiungerle successivamente al composto di maiale, amalgamare il tutto e incorporare la salsiccia finemente sminuzzata, l’uovo intero e il parmigiano e un po’ di pecorino. Rivestire le pareti degli stampini precedentemente imburrati con le foglie di verza scottate facendole debordare un poco dai lati. Riempire gli stampini con il ripieno, livellare bene la superficie e ripiegare sulla base le foglie eccedenti. Cuocere su di una placca  in forno a 160°/180° per circa 20/25 minuti minuti. Nel frattempo preparare la polentina di patate, che non e’ altro che un purè più liquido ottenuto passando le due patate lessate e amalgamando il composto ad un poco di latte e al pecorino quando basta per mantenere la giusta densità semifluida , salare e pepare. Sformare gli stampini, capovolgerli e fare gratinare la superficie delle mezze sfere sotto il grill per circa un minuto spolverizzandoli con un poco di parmigiano e pecorino . Distribuire sui piatti di portata la polentina di patate al pecorino a specchio e adagiarvi sopra gli zuccottini di verza caldi .

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