Budini di riso

Ieri volevo fare un dolcetto, ma in realtà non avevo comprato niente per farlo perché non era previsto, quindi sono venuti fuori questi tortini, che si possono fare con quello che uno ha in casa normalmente…non è cucina con gli avanzi, ma quasi!!!

Ingredienti x 9 tortini (3 per cena, 3 per colazione inzuppati nel latte e 3 surgelati per le urgenze) :

  • 150 gr di riso (il mio era profumato thai, ma va bene un qualsiasi riso che non sia parboiled perché deve “impappettarsi” un pochino)
  • 3 uova
  • latte circa mezzo litro
  • mezza bacca di vaniglia (la mia viene direttamente dal Madagascar, gentile regalo di un collega malgascio)
  • 2 cucchiai di farina
  • 50 gr di burro
  • zucchero
  • un pizzico di sale
  • burro e farina per gli stampini

Innanzitutto cuocere il riso mettendolo a freddo in una casseruola con il latte, il pizzico di sale, due cucchiai di zucchero e la bacca vaniglia tagliata a metà. Portare a ebollizione e mescolare a fuoco dolce fino a completa cottura del riso. Non si deve seccare troppo, deve diventare una sorta di crema.

Mentre il riso si raffredda, montare gli albumi a neve e montare i rossi con lo zucchero (io ho fatto a occhio per cui non saprei dirvi quanto). Sciogliere il burro e amalgamarlo al riso, quindi quando è ben freddo aggiungere i rossi, la farina e infine i bianchi cercando di incorporare più aria possibile.

Imburrate e infarinate bene gli stampini, quindi riempirli e cuocerli nel forno precedentemente riscaldato a 180°.

Una bella spolverata di zucchero a velo, due fragolozze e il tortino è servito…che dire? I dolci di riso mi piacciono proprio tanto, mi sanno di casa, di buono, di semplicità…

4 pensieri su “Budini di riso

  1. …ma qui c’e’ bisogno della posta in 3 anzi 5 D, con le varie prelibatezze in allegato 🙂 quanto sfornelli? ciaooo

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