Torta Sbrisolona con Zabaione al passito

La torta sbrisolona e’ un dolce tipico della tradizione Mantovana . E’ una torta secca, molto semplice nella preparazione e nella combinazione dei vari ingredienti. In questa mia ricetta accompagno il gusto “asciutto” della torta con uno zabaione caldo al passito. Nella ricetta originaria mantovana meta’ dose del burro e’ sostituita dallo strutto ed inoltre nel composto viene aggiunto del liquore che io ho tolto perche’ ho scelto di accompagnare il dolce con una “salsa calda alcolica”.

Ingredienti per 6 persone

  • 200g di farina 00
  • 200g di farina di mais del tipo fioretto
  • 200g di burro
  • 200g di mandorle pelate
  • 2/3 tuorli
  • 150g di zucchero
  • Scorza di limone
  • 1 bustina di vanillina
  • Zucchero a velo

Per lo zabaione

  • 6 tuorli
  • 6 mezzi gusci di vino passito
  • 120g di zucchero

 Preparazione

Mescolate i due tipi di farina assieme molto bene . Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tritate grossolanamente le mandorle pelate . Fate la classica fontana con le due farine mischiate, le mandorle tritate, lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata, unite al centro il burro ammorbidito i tuorli e cominciate a lavorare il composto in maniera grossolana lasciandolo il composto granuloso come per il “crumble”. In una tortiera imburrata lasciare cadere il composto senza compattarlo magari scutendolo un pochino per dare una forma piana alla superficie. Imburrate nel forno a 180° circa per 30/40 minuti, fino alla completa doratura. Una volta sfornata ricoprire la superficie della torta con lo zucchero a velo setacciato. Per lo zabaione al passito procedete cosi’, in un pentolino dai bordi stondati, sbattete i tuorli con lo zucchero montando leggermente il composto, continuare a sbattere il tutto sul fuoco dolce a bagnomaria aggiungendo il vino passito. Il pentolino deve stare dentro un altro piu’ grande facendo in modo di evitare che la base tocchi direttamente nell’acqua, che a sua volta non deve mai bollire. Dopo pochi minuti lo zabaione aumenterà di volume diventando spumoso e prendendo la consistenza giusta . Servitelo caldo con la torta sbrisolona.

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