Ricetta svuota frigo (x 4 persone)
- 2 uova
- 200g di farina 00
- 4 filetti di acciuga
- Una dozzina di olive nere al forno
- Un cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 peperoncini piccoli
- 80g di noci
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla bianca piccola
- Olio, sale, pepe ecc. ecc.
Preparare la pasta con uova e farina, un pizzico di sale, lavorarla a lungo, fare la palla e metterla a riposare in frigo avvolta nella pellicola.
Far scaldare l’olio con l’aglio sbucciato, togliere appena imbiondisce, poi aggiungere la cipolla tritata finemente e i filetti di acciuga sciacquati, abbassare il fuoco e far sciogliere le acciughe. Nel frattempo preparare il pesto tritando non troppo finemente le noci, i peperoncini, i capperi dissalati e le olive snocciolate, aggiungere al soffritto facendo insaporire ma senza cuocere troppo.
Tirare la pasta, ricavarne i tagliolini e cuocerli in abbondante acqua poco salata; vanno scolati dopo 3-4 minuti senza asciugarli troppo per aggiungerli al pesto e far terminare la cottura in padella.
Da bé: per restare nel regionale io ci metterei un bell’Inzolia profumato oppure un Alcamo a base grillo.
Ma gli eredi ricevono i diritti di autore? Perchè ‘sta ricetta mi ricorda VAGAMENTE quella di mia nonna… 🙂
Comunque al posto delle noci vanno bene anche i pinoli e/o pomodori secchi! Speciiiiiiale!