Ancora un piatto svuotafrigo e, se si toglie il guanciale, anche vegetariano.
I fagioli azuki verdi che ho usato sono dei fagioletti minuscoli di origine giapponese che ho trovato all’esselunga. Cuociono in meno di mezz’ora.
Ingredienti
- Fagioli azuki lessati
- Patate nella stessa quantità
- Qualche mestolo di minestrone avanzato (uno o due mestoli a testa)
- Un paio di fette di guanciale
- Prosciutto cotto a dadini
- Un uovo
- Pane grattato
Preparazione
Mentre lessiamo le patate, prepariamo in una ciotola i fagioletti scolati, il prosciutto cotto, l’uovo, un po’ di pangrattato.
A parte frulliamo il minestrone. In una casseruola doriamo il guanciale a listerelle, e uniamo il minestrone frullato per insaporirlo.
Schiacciamo le patate lesse e formiamo l’impasto del tortino con i fagioli e gli altri ingredienti, aggiustando di sale.
Prepariamo gli stampini ungendoli e passandoci il pane grattato. Riempiamoli con l’impasto e terminiamo con un po’ di pane grattato. Inforniamo a bagno maria per 30 minuti a 180°.
Impiattiamo rovesciando lo stampino sul piatto, unendo un paio di mestoli di salsa al minestrone, una grattugiata di pepe fresco e olio d’oliva buono.
Un po’ di parmigiano?