Rigatoni Razza e Broccoli

Pasta razza e broccoli

Pasta razza e broccoli

Queste ricetta prende le mosse da un classico romano: la minestra all’arzilla e broccolivedi una ricetta tipo, ma ridotta in velocità per preparare un pranzo in pochi minuti. Non mi chiedete poi da dove è arrivata il pane tostato, ma ci stava da dio…

Ingredienti per 4

  • mezza razza polpacciutella
  • un broccolo siciliano
  • un paio di acciughette sott’olio
  • pane grattugiato
  • 300g rigatoni (o quanti ve ne pare)
  • uno spicchio d’aglio
  • qualche cappero

Preparazione

In una pentola mettiamo a bollire l’acqua salata. Lessiamoci dentro le cime del broccolo, mentre sopra cuociamo a vapore la razza. In entrambi i casi ci vogliono circa 10 minuti, quindi quando sarà pronta la razza lo saranno anche i broccoli.

Togliamo i broccoli con un colino e nella stessa acqua cuociamo la pasta.

Nel frattempo prepariamo un padella con olio extravergine, le acciughette, l’aglio triturato e i capperetti.
Saltiamoci dentro i broccoli tritati, per insaporirli ben bene. Nel frattempo puliamo la razza dalle cartiagini (è velocissimo, basta anche una forchetta) e aggiungiamola al sugo. Se necessario inumidiamo con l’acqua di cottura.

In un padellino a parte mettiamo un cucchiaio d’olio e tre o 4 cucchiai di pane grattato. Tostiamo per pochi minuti girando con un mestolo fino a coloritura.

Saltiamo la pasta nel sugo. impiattiamo e spolveriamo col pane tostato.

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