Sformato di broccoli e fontina

Un’altra ricetta “recuperaingredienti” inventata per salvare una confezione di besciamelle in scadenza e per utilizzare un pò di pancetta tirolese e formaggio artigianale.

INGREDIENTI:

  • 450 gr di broccoli romani
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 200 gr di fontina valdostana
  • circa 400 gr di besciamelle (ahimé io ho utilizzato quella confezionata, ma solo per non buttarla, altrimenti l’avrei fatta da me.. è abbastanza semplice)
  • formaggio da grattare q.b.

 

gli ingredienti della prima fase

 

 

 

 

 

 

 

PREPARAZIONE:

Sbollentate i broccoli (a rosette) o fateli cuocere per 10 minuti nel forno a microonde per 10 minuti a media temperatura, per abbreviare la successiva cottura nel forno (io personalmente preferisco questa seconda soluzione perché fa perdere meno sapore alle verdure); Ripassateli poi in un tegame con la pancetta tagliata a cubetti innaffiando di tanto in tanto con il vino bianco, quando si sarà assorbito il liquido spegnete e disponete il tutto sul fondo di una pirofila alternando alla fontina tagliata a cubetti

 

una volta ripassato in padella va aggiunta la fontina tagliata a cubetti

 

 

 

 

 

 

 

 

riempite gli spazi con la besciamelle e coprite il tutto con uno strato di formaggio grattugiato. Infornate a fuoco medio (volendo anche con il grill) per 15/20 minuti

 

disporre sul fondo di una pirofila, coprire con besciamelle e formaggio ed infornare

Informazioni su crealessio

nato a Trieste nel secolo scorso da padre calabrese e madre friulana ha vissuto a Roma, Tivoli, Pienza-Montepulciano lavora in giro per l'Italia per conto di una società livornese e da tutti questi elementi trae esperienze gastronomiche che per divertimento traduce in ricette. dal 2011 ha iniziato per passione, l'attività di cuoco itinerante (creare ricette originali con prodotti locali in qualsiasi luogo si trovi); questa iniziativa (i cui migliori risultati sono pubblicati su Ciricette), sta contribuendo a trasformare questo hobby in una professione (al momento le sue consulenze sono richieste da una società danese per approfondimenti sulla produzione casearia italiana)

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