Rosetta era la mia compagna di dialisi con la quale sono stato più insieme. Ogni tanto ci scambiavamo le ricette, e questa me l’ha data lei: è una giardiniera senza cottura che viene semplicemente buonissima. La pubblico in sua memoria.
Ingredienti
- 1Kg di pomodori verdi
- 700g di cipolline bianche
- 300g di carote
- 500g di sedano
- 500g di peperoni
- 100g di sale
- aceto non molto forte
- olio di semi
Procedimento
S fanno a pezzetti le verdure e si mescolano col sale, mantenendole così per 24 ore.
Dopo di lasciano scolare per 4-5 ore
Poi si aggiunge abbondante aceto e si lasciano con l’aceto per 10 ore
Ancora, si lasciano scolare per 4-5 ore.
Alla fine si sistemano nei barattoli puliti e sterilizzati e si pareggiano con l’olio di semi.
Ci ho provato. Adesso è lì, in attesa di maturare sott’olio.
Mi sono attenuto strettamente alla ricetta, ma mi lasciano perplesso i pomodori: non sarebbe stato meglio il cavolfiore?
E l’olio di semi? Ne diffido sempre. Avrei preferito quello extra v.
Comunque, immagino che a maturare ci debba stare almeno un paio di mesi…
in inverno io uso i cavolfiori, ma puoi metterci quello che vuoi. L’olio di semi non lascia né aggiunge aromi, ma se vuoi l’evo fai pure, magari aggiungendo aromi per smorzarlo un po’